domingo, junio 04, 2006

¿Le parece bien que conocer el catalán se convierta en un deber en Cataluña?

Aquesta és la pregunta que des de gener ens fa El Mundo a la seva plana web. Creieu que en algun moment publicaran o comentaran els resultats d’aquesta enquesta?
És veritat que per regla general, aquestes enquestes que es fan a través de diferents mitjans de comunicació electrònics, i que personalment, crec que igual que la resta d'enquestes en general, no són massa fiables, al cap i a la fi, el número de persones que voten no deixa de ser en general poc significatiu.
En aquesta pregunta han respost 125560 (per ara, i crec que és amb diferència de les més votades de El Mundo), i d’aquestes persones el 78% opina que SÍ que li sembla bé que conèixer el català es converteixi en un deure a Catalunya. La veritat és que és un dels pocs “debates en vivo” de El Mundo que encara no està tancat (des de gener), no sé si es que estan esperant a que canviï de tendència, o que mentre no es tanqui s’eviten publicar-ho a l’edició impresa... El cas es que El Mundo, com és d'esperar, només manipula quan li convé, sinó ja no seria manipulació, no?
Precisament aquest diari, i amb més èmfasi si hi cap, a l’edició de les Illes, es dedica a fer “campanya” continuada en contra de la llengua catalana i en general abandera l’anticatalanisme que promulguen, en general, els conservadors i conservadores.
El tema de la llengua, està molt a l’ordre del dia; i al marge de tenir una postura amb més o menys defensa de la llengua catalana, crec que com a mínim s’hauria d’aconseguir la vertadera cooficialitat de les dues llengües (català i castellà), ja que avui per avui, queda únicament en mans de la voluntat política i ciutadana.
El cas de les Illes em sembla bastant evident, la voluntat política del Govern de Matas es basa en l’atac continuat del català, primer amb el bilingüisme i ara amb el trilingüisme... quan un estudi realitzat per la pròpia Conselleria de Presidència i Esports ens mostra que més de la meitat dels i les joves de les Illes no s’expressa bé en llengua catalana... això sí que és recolzar la normalització lingüísitca.
Si tant es defensa el bilingüisme per part del PP, el mínim que podria fer, és proporcionar l’equiparament legal de les dues llengües, perquè tots i totes tinguem els mateixos drets i deures lingüístics.

2 Comments:

At 5:55 p. m., Blogger Geshcann said...

Hola Emy!!! Weno como me parece que este tema de la lengua ya lo hemos tocado en varios post, no me alargaré mucho, pues creo que nuestras opiniones son de sobra conocidas y mucho me temo que no llegaremos a ningún consenso...

En primer lugar me extraña que se catalogue como ataque a una lengua otorgar a los padres la posibilidad de elegir o defender el trilingüismo. En la sociedad de hoy en día el futuro pasa guste más o menos por los idiomas, así que el trilingüismo no creo que deba asustar ni preocupar a nadie, más bien todo lo contrario.

Si hubo una lengua perseguida en Baleares esa fue el castellano. Recordemos como el Pacte en su afán por desplazar totalmente el castellano de la vida política y pública envió a la Diputación de Cadiz un documento oficial escrito exclusivamente en catalán... hubiese estado bien que le contestasen en gaditano, pero se limitaron a remitirles una queja en castellano.


Por otra parte, como recordaras, el concepto de normalización nos dio mucho juego hace no mucho. Yo sigo en mis trece, espero que no te sorprenda jejeje, y considero que si los ciudadanos cuando salen de su trabajo o del instituto y hablan en castellano nadie, absolutamente nadie puede decir 'ni mú' porque solo faltaría que papá Estado me me dijese en que lengua debo hablar en la calle. Mientras conozca, hable y entienda el catalán, luego tengo toda la libertad del mundo de expresarme en la lengua que buenamente me plazca, porque entre los derechos de una lengua y las pretensiones de los gobernantes hay una barrera que absolutamente nadie puede traspasar, que es la de mis Derechos Individuales.

Por ello acusar a determinados medios o a la mitad de la población de anti catalanista me parece poco apropiado. Y en caso de que ese anti catalanismo existiera en una sociedad tranquila como la balear, este estaría provocado por la radicalidad de quienes proponen la eliminación de una lengua como el castellano.

Besotes!!

 
At 6:18 p. m., Blogger promotora de somnis said...

Dices, "Mientras conozca, hable y entienda el catalán, luego tengo toda la libertad del mundo de expresarme en la lengua que buenamente me plazca", no puedo estar más de acuerdo contigo, por eso se debería cambiar la ley y el catalán no solo debería ser un derecho poder hablarlo, si no un deber conocerlo, igual que el castellano. Es decir, como digo en el post, equiparar legalmente las dos lenguas y hacerlas realmente cooficiales.
Un abrazo!

 

Publicar un comentario

<< Home